Зачем требуется умягчать воду?

В наших широтах проблемы, связанные с жесткостью воды, присутствуют постоянно. Чтобы понять суть этого явления, можно просто заглянуть внутрь чайника. Отложения, остающиеся на его стенках, являются результатом воздействия солей жесткости. Весьма остры такие проблемы в местах, где применяют артезианские воды. Как правило, спасают положение лишь умягчение и очистка воды.Об уровне жесткости водыДанный показатель зависит от содержания в воде растворенных солей магния и кальция. Так, накипь внутри чайника - это нерастворенные карбонаты указанных элементов. Постоянная же жесткость воды, не меняющаяся при кипячении, определяется солями сильных кислот - хлоридов и сульфатов магния и кальция. Суммарный показатель жесткости измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (либо мг-экв/л). Регламентируемая СанПиНом РФ 2.1.4.559-96 общая жесткость воды, предназначенной для питья и хозяйственных нужд, предусматривает, что данные показатели не могут превышать 1,5-7 мг-экв/л.Пресные природные водоемы обладают меняющейся жесткостью, которая варьируется в соответствии со временем года. В период паводков это показатель минимален. К примеру, вода, поступающая в столицу из Волги и Москвы-реки, характеризуется свойствами в 2,3-4,6 мг-экв/л. Применяемая в Подмосковье артезианская вода имеет показатели 3-20 мг-экв/л (варьируется в зависимости от глубины и места скважины).О воздействии жесткой водыВода, обладающая повышенной гидрокарбонатной жесткостью, малоприменима для питания электрических и газовых бойлеров и паровых котлов. Накипь, покрывающая стенки резервуаров, приводит к снижению теплоотдачи (10 мм накипи на 50%, 1,5 мм - на 15%). Соответственно, повышается расход электроэнергии или топлива, образуются трещины, прогары, вздутия на стенках котлов и в трубах.Жесткая вода уменьшает эффективность моющих средств, из-за чего при стирке сложно добиться отбеливания белья или сохранения яркости цвета. Мыльные шлаки вредят волосам и коже, обволакивая их нерастворимой кальциевой пленкой.Белые кристаллы в душевых и гидромассажных насадках, в фильтрах посудомоечных и стиральных машин, по краю воды в унитазах и бассейнах - это также соли жесткости. Частицы накипи, оторвавшиеся от стенок и попавшие в воду, вредят шаровым кранам и смесителям. Жесткую воду нельзя применять при изготовлении майонезов и соусов, в производстве водки и пивоварении.О чрезмерной мягкостиНадо сказать, что и излишняя мягкость воды тоже имеет свою «оборотную сторону». В частности, такая вода способствует коррозии, то есть ведет к поломке и разрушению оборудования, утечкам в металлических трубопроводах и пр. Кальций и магний, растворенные в воде, влияют на работоспособность организма человека. Для нас одинаково нехорошо и повышенное, и пониженное содержание их в питьевой воде. Умягчение и очистка воды - вот ключ к решению проблемы.В настоящее время для изменения параметров жесткости воды применяют ряд методов: ионообменный, реагентный, термический, обратный осмос, дистилляцию, электролиз. Кстати сказать, очистка воды, как и ее умягчение, производимые при помощи обратного осмоса, признаны наиболее эффективными. airlines.aero

Начните писать и нажмите кнопку "Ввод" на клавиатуре

786dcef4f9e1d399ada56c7f0610d2bb